Проповедь на Неделю 5-ю по Пасхе

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Международным днем защиты детей:

«Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие во Христе братья и сестры!

1 июня будет отмечаться Международный день защиты детей, который ежегодно проводится по инициативе Организации Объединенных Наций. Эта памятная дата призвана напомнить нам об огромной ответственности за подрастающее поколение, возложенной на нас Создателем.

Священное Писание неслучайно называет детей наследием от Господа и наградой от Него (Пс. 126:3), указывая на то, что благодаря сему величайшему Божиему дару человек обретает уникальную возможность почувствовать свою причастность к зарождению новой жизни. Однако, говоря о защите детей, люди нередко забывают о том, что забота о благополучии ребенка ― тема не для каких-то отвлеченных философских бесед и размышлений, но один из наиболее актуальных вопросов современности. И первое, что в связи с этим меня особенно волнует как Патриарха, как Предстоятеля Церкви ― это проблема абортов.

Даже сухие цифры официальной статистики заставляют внутренне содрогнуться от ужаса: только в 2015 году в нашей стране было совершено 746 тысяч медицинских прерываний беременностей. И трудно даже представить себе, каковы реальные масштабы данной трагедии. Аборты стали поистине национальным бедствием, ежегодно уносящим жизни более миллиона наших соотечественников.

Убежден, что одним из важнейших шагов для преодоления данной проблемы является своевременная и комплексная помощь женщинам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. Церковь принимает в решении этого вопроса самое активное и деятельное участие, устраивая специальные приюты и гуманитарные центры, куда беременные и женщины с детьми могут обратиться в том числе и за материальной поддержкой. Даже небольшая помощь способна убедить женщину отказаться от совершения аборта или решения оставить свое дитя в родильном доме.

Для того чтобы помочь женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах, и открыть новые социальные центры, в сей воскресный день призываю вас откликнуться на мою просьбу и внести свою посильную лепту в это благое общецерковное дело. Собранные пожертвования будут направлены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, который возьмет на себя ответственность за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Дорогие братья и сестры, как мы слышали из послания Святейшего Патриарха, в сегодняшний день во всех храмах нашей страны будет проводится сбор пожертвований в помощь женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях, чтобы помочь им избежать самого страшного шага – убийства детей. Помимо этого сбора средств, наш храм тоже всегда готов помочь. Если вы знаете, что кто-то находится в тяжелой ситуации, кому-то нужна помощь материальная или моральная, то всегда можно привести человека сюда, всегда можно дать мой телефон. Главное – не проходить мимо, не быть равнодушным, потому что именно равнодушие является причиной самого большого горя.

Икона "Христос и дети"Дети – это благословение Божие. Подумаем, насколько Господь нам доверяет. Он дает нам детей на воспитание. Зачем? Вот сейчас идет пора экзаменов, выпускных экзаменов. Мы из-за этого очень переживаем, молимся. Но ради чего вообще дети появляются в этом мире? Это как раз то, о чем мы забываем. Каждый человек рождается для Царствия Небесного, для того, чтобы стать святым. Не так важно святым дворником или святым президентом, святым физиком, биологом, медиком или священником. Например, кто святее? Великомученик Пантелеимон, или Сергий Радонежский, или Алексей Московский? Мы понимаем, вопрос абсурдный. Они все святы.

А мы детей кормим, одеваем, за учебу переживаем, но порой не замечаем того, что у них в сердце творится и что мы в это сердце закладываем, потому что мы занимаемся созиданием наших детей. Дай Бог, чтобы в семье оно было, но порой в семье времени не хватает, сил не хватает. Школа этим тоже не занимается. В храме у учителей задача, встречаясь с детьми раз в неделю, постараться направить их на правильный жизненный путь.

Поэтому помним, что дети – это духовная радость и духовная ответственность. Чужих детей не бывает. Любому ребенку мы можем что-то передать. Но как мы можем это сделать? Как направить его на путь Света, на путь Добра, на тот путь, на котором его душа жить будет? Словами? Это почти бесполезно. Все, у кого есть дети, знают, что можно ребенку сколько угодно говорить, как ему надо поступать, как не надо, но одни слова ничего не стоят. Господь говорит, что на нас огромная ответственность, потому что дети смотрят на то, как мы себя ведем. Самое главное, что мы должны детям передать, это любовь. Мы должны научить детей любить. Все остальное второстепенно. Если он научится серьезно любить, по-настоящему любить, где бы он ни был, в какой бы жизненной ситуации он ни оказался, то он сможет в жизни со всем управиться.

Наши деды, прадеды, которые воевали, говорят, что именно благодаря любви они нашу Родину и отстояли. Сейчас тяжелые времена возвращаются, вокруг все полыхает. А что мы передаем? Когда я общался со своим дедом (Царствие ему Небесное), я видел, как он жил, потяжелее нашего жил, но он предавал эту духовность, нравственность именно умением от себя отвернуться и для другого жить. И они это умели. Спросим: мы это детям даем? Нет.

Вот, что самое главное. Мы должны защитить детей от грязи, от греха, от этого мрака, который со всех сторон льет, потому что вот это страшно. Нестрашно, если он не поступит с первой попытки или даже со второй. Страшно – если он душу свою запачкает. Дай нам Бог, чтобы мы передавали детям чистый опыт, а его можно предать, только если мы сами будем стремиться так жить, с осознанием своей греховности будем бороться с грехом и, самое главное, будем любить. Неважно какие оценки будут у наших детей, мы все равно будем их любить и учить их оценивать себя не за оценки, а как образ Божий. Аминь.

Благословение Господне на вас!