Проповедь на Неделю святых Жен-мироносиц

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Именно жены-мироносицы показывают, что же такое вера. Потому что мы подчас очень примитивно понимаем, что вера – это только утверждение: «Я верю, что Бог есть». Нет, это понятно, что Бог есть, это наше знание. Но все же мы называемся не знающие, а верующие.

И жены-мироносицы показывают, что вера превосходит знание, превосходит логику, она превосходит все, потому что вера соединена с любовью. Мы видим, когда Христос умирает, и Его кладут во гроб, апостолы собираются вместе и плачут: они так надеялись, что Христос утвердит Царствие Небесное на земле, но всем их надеждам конец. Это очень знакомо нам в жизни. Мы на что-то надеялись, молились, чтобы получилось, а в итоге полный крах. Вроде бы хорошее дело делали и к хорошему стремились, а не получилось ничего. И это уныние апостольское нам близко.

Жены-мироносицы также плачут, но они что-то делают: они идут ко гробу, при этом недоумевая, кто им отвалит камень у двери гроба. Ведь никакой человек с рассудочным мышлением так не пойдет. Какой смысл идти? Просто постоять у заваленного гроба? (Вспоминаем, что гроб – это пещера, закрытая камнем, который женщинам было сдвинуть не под силу.)  Кто бы из нас так пошел?

А вера – это прежде всего верность. Когда я говорю, что верю в Бога, это значит, что буду Ему верен и буду хранить эту верность, несмотря ни на что. Наверняка, когда жены-мироносицы шли в их уме было огромное количество сомнений. Но их вера превосходит разум. Всякий человек, пытающийся жить духовно, знает, как начинают нападать помыслы неверия, уныния… У всех без исключения такое было, и здесь главное – иметь твердость, чтобы продолжать идти к Богу, нести свой молитвенный труд, стараться исполнять заповеди, пусть ты падаешь каждый день, пусть все рушится, но ты доверяй Богу. Вот эти верность и доверие к Богу превосходят все. Именно жены-мироносицы первыми встречают Воскресшего Христа, они первые выходят на эту проповедь.

Мы знаем, что и в советское время Церковь преимущественно стояла на женах – на наших бабушках, которые в храм ходили, несмотря ни на что, детей крестили, несмотря ни на что, в богослужении участвовали, несмотря ни на что. И на них, можно сказать, Церковь сохранилась.

Господь нас призывает в этот праздник, чтобы мы научились не обращать внимания на то, что нам говорит наш ум, что окружающие говорят, что собственно вся жизнь говорит, а были верными Богу, Ему доверяли. Тогда даже невозможное станет для нас возможным.

День жен-мироносиц также условно преобразовался в православный женский день. Но дело не в том, что кто-то женщина, а кто-то мужчина, скорее этот день показывает сугубо женское призвание верности и любви, которое в результате несет в себе и святость. Аминь.