Проповедь на Неделю 22-ю по Пятидесятнице, 17.11.2019

А если вернуться к тому, что мы слышали сегодня в слове Божьем, в Евангелии, то мы слышали о том, как по разному люди соприкасаются со Христом. Слышали о том, как идет Христос и рядом апостолы, и к Нему подходит начальник синагоги, человек знатный, но и со своим горем – единственная дочь 12-ти лет при смерти. И он обращается с просьбой о помощи ко Господу. Господь идет вслед за ним, толпа теснит со всех сторон, и в этой толпе к Господу протискивается женщина, которая страдала кровотечением 12 лет, истратившая все деньги на лечение и врачей. Она решила: «Если прикоснусь к Нему, то исцелюсь». И она прикасается.

Исцеление кровоточивойГосподь останавливается и спрашивает: «Кто есть прикоснувшийся ко Мне?». Такой простой вопрос, но апостолы его не поняли. Ведь они шли через толпу, как можно спрашивать, кто прикоснулся? А ведь вопрос о том, а кто действительно из людей прикоснулся и тайне Христовой? Кто прикоснулся Его благодати? Это вопрос на все времена. Господь его задает каждый день – кто из людей действительно Ему прикоснулся? Кто с Ним вошел в какие-то отношения? И если не задуматься, то возникнет такое же недоумение, как у апостолов: Господи, вот же сколько людей в храме, а еще больше людей читали молитвы утренние, а крещеных нас почти вся страна! Ведь это люди, которые прикоснулись Тебе! Как Ты спрашиваешь, кто к Тебе прикоснулся?

Почему толпа окружает Христа? Потому что эти люди имеют веру, что это не простой человек. Кто-то верил, что это пророк, а кто-то – что Христос. И тоже можно спросить: «Господи, ведь нас множество крещеных людей, множество входящих в храм, ведь они же неслучайно здесь оказались? Ведь мы же имеем веру, что Ты не просто человек и учитель, а что ты Господь!». Но мы видим, что в этой толпе соприкосновения не происходит. Физическое происходит, а духовное – нет. И люди прикоснувшись отходят, не изменившись. Почему? И, наверное, загадка в том, а что же такое вера? Ведь дальше мы видим, что Господь останавливается и не соглашается с недоумением апостолов на свой вопрос, говоря: «Я знаю, что ко Мне прикоснулся некто, я чувствую исшедшую из меня силу». Хотя Господь прекрасно знает, кто к Нему прикоснулся. Это нужно этой женщине для того, чтобы действительно её вера была явлена всему миру и нам с вами. И для того, чтобы её вера дошла до своей вершины. Тогда эта женщина видит, что не получилось ей утаиться. А зачем ей было утаиваться? Да потому что по закону она в этом состоянии не имела права из дома выходить и ни к чему прикасаться. Считалось, что кровь все осквернит. Тем более, она не могла прикоснуться к Учителю – это было нарушением закона. И перед всей огромной толпой она признается и объясняет, что с ней было.

И тогда мы понимаем, что это вера. Потому что, по сути, эта толпа может её осудить. По закону женщина подлежала смертной казни за осквернение Учителя, но она говорит об этом, потому что верит Господу. И Христос отвечает: «Вера твоя спасла тебя». Вот это некое явление веры, что действительно не просто человек понимает, всё отдает ради того, чтобы соприкоснуться со Христом. А как еще вера может выразиться? Потому здесь безмолвно стоит Иаир, что у него в сердце происходит можно только догадываться, ведь он знает, что его дочь умирает, у него вся надежда на этого Учителя, а Он стоит, не двигается. Он зачем-то начинает какой-то странный непонятный разговор, с какой-то женщиной говорит. Что могло происходить в душе страдающего отца мы не знаем. И он стоит безмолвно, не ропщет. И это – вера.

Нам знакомо, когда человек молится, а ответа нет. Как будто Господь с ответом медлит и чем-то другим занят. Мы видим, что толпа, прикоснувшись и ничего не получив, отходит. Иаир не отходит, он верит и понимает, что если Господь медлит, на то есть своя причина. Опять же Господь позволяет вере Иаира дойти до той точки, когда вера становится духоносной, когда открывает двери чуду. Его вера подвергается самому страшному испытанию – приходят из его дома и говорят, что умерла его дочь. Господь говорит одну лишь фразу Иаиру: «Не бойся, только веруй».

Понимаем, что поверить тут очень сложно, почти нереально. И Иаир верит. И здесь он не ропщет и так же продолжает идти вместе с Господом в свой дом, хотя надежды уже нет, а Господь помогает.

Воскрешение дочери Иаира

Довольно страшно, что во всей огромнейшей толпе только два человека действительно соприкоснулись со Христом. Прикасались к Нему физически многие, а реально эту веру, изменяющую жизнь, имели только двое. Наверное, поэтому Господь сделал нам явной веру Иаира и веру той женщины, чтобы мы задумались о своей вере, что мы все верующие по своему, что мы как толпа хотим прикоснуться ко Христу. Мы действительно верим, что в Нём источник жизни, что в Нём источник блаженства, радости. Но дальше почему не получаем? Наверное, потому что с нашей верой что-то не то.

Будем учиться вере, что Господь на первом месте, не важно, как к нам отнесутся, важно, что о нас Господь подумает, важно, чтобы мы до Него дошли. Будем учиться вере у Иаира, который доверяет Господу даже когда разум противится, будем учиться отсутствию ропота и доверию, что даже в самые трагичные ситуации Господь нас не забыл и не оставил. Если мы будем иметь такую веру, как у той женщины, и такое доверие, как у Иаира, то в нашей жизни воссияет благодать Божия и мы соприкоснемся со Христом и войдем в Царствие Небесное.

Аминь.