Проповедь на Неделю 17-ю по Пятидесятнице

С праздником, дорогие братья и сестры! С днем воскресным!

Мы прекрасно знаем, что Господь призывает нас любить, но это-то и вызывает самые большие вопросы. С одной стороны, все легко. Как блаженный Августин сказал: «Люби и делай, что хочешь». С другой стороны, а как? Ведь просто призыв любить остается для нас непонятным. Как это проявлять в нашей жизни?

Вот сегодня мы слышали очень простое, на самом деле очень легкое, но и вполне конкретное указание, которое Господь обращает к каждому из нас. Это указание раскрывает, с чего этот путь начинается: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Вот и все. Не надо уходить в какую-то философию, какие-то размышления. Как хочешь, чтобы к тебе относились, так относись к каждому человеку, который есть в твоей жизни. Конечно, ты не хочешь, чтобы на тебя кричали и ругались, но значит, сам не ругайся и не кричи. Хочешь, чтобы тебя поняли и не осуждали, значит, сам не осуждай и понимай всякого человека. Хочешь, чтобы, когда ты станешь пожилым, дети стояли рядом с тобой, помогали, тогда ты сам, пока твои родители живы, ухаживай за ними, помогай им. Хочешь, чтобы твой супруг или супруга были к тебе внимательными, дарили тебе тепло и радость, так не дожидайся, а сам поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Такие простые слова, а на них строится вся духовная жизнь.

Господь также немного продолжает, потому что Он нас знает и понимает, что мы, вот это услышав, почему-то начинаем от других требовать. Что же ты со мной не поступаешь со мной так, как хотел бы, чтобы я поступал с тобой? То есть опять мы умудряемся даже такую простую заповедь перевернуть наоборот и ждать, чтобы к нам так относились. Поэтому Господь продолжает: если мы будем любить только тех, кто нас любит, то какая нам благодать, в этом нет ни христианства, ни веры. Любой грешник будет любить того, кто его любит. Если мы помогаем тем, кто нам помогает, в этом тоже нет ничего великого. Если мы даем взаймы с надеждой вернуть, и причем Господь говорит, что даже грешник дает грешнику, чтобы получить столько, сколько дал. А в наше время есть кредиты, проценты… Так даже грешники не поступали, язычники так не поступали, как мы, когда даем и ждем, что нам вернут, да еще и побольше, чем мы сами дали. В этом нет ни капли веры. Даже самый грешный человек все равно так поступает.

Но если ты хоть немного прикоснулся ко Христу, то значит, ты будешь любить всякого человека, не ожидая ничего взамен. Вот это очень важно: поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, не ожидая ничего взамен. Ведь тебе приятно, когда тебя просто любят, когда просто сказали доброе слово, не требуя, чтобы ты после этого того человека на руках носил. Вот и все. Очень простое указание, и вся жизнь перед нами.

Дай нам Бог, в каждый момент нашей жизни, когда рядом с нами другой человек, немного остановиться и подумать, что я бы хотел в его ситуации получить, и дать ему то, чего мы хотели бы сами. Аминь.