Что такое крещение?

Зачем Бог сотворил человека?

А зачем мы дарим подарок ребенку? Дарим потому, что хотим его порадовать, хотим, чтобы он ощутил нашу любовь и откликнулся на нее своей любовью. Так и Бог создал человека для того, чтобы мы могли насладиться блаженной жизнью в соединении с Ним. Но случилось так, что первые люди – Адам и Ева – нарушили Божий Замысел о человеке. Предательством прародителей грех и смерть вошли в мир. Мы стали умирать, связь с Богом была разорвана. И для того, чтобы возможность соединения человека с Богом была восстановлена, Бог Сам пришел к людям и даровал спасение.

Спасение, совершенное Господом Иисусом Христом – это избавление каждого из нас от рабства дьяволу, греху и смерти, и дарование нам вечной жизни в общении с Богом. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком(Ин.10:10). И эта жизнь с избытком начинается здесь.

Таинство Святого Крещения возрождает нас к этой жизни с Богом. Происходит рождение нового человека. Но это рождение обусловлено не только внешним совершением священнодействий, но в первую очередь нравственным и духовным состоянием человека, готового его принять.

Намереваясь креститься, человек оказывается на пороге чрезвычайно важного шага в своей жизни. Если человек принимает его ради земной выгоды («не болеть, чтоб дела пошли хорошо») или обычая («все крестятся, и я. В роду у нас все крещены и т.п.), то оно не принесет никакой пользы. И более того без веры и твердого намерения жить после Крещения по–христиански, священнодействие не только обессмысливается, но и может пойти во вред.

Поэтому Таинство Крещения совершается только над верующим человеком или над младенцем, при условии дальнейшего воспитания младенца в Православной христианской вере его родителями и крестными. Совершается Крещение во имя Единого Бога Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. И если соблюдаются все условия крещения, то Дух Святой как в горниле переплавляет душу человека, истребляет грехи и делает ее чище и блистательнее всякого золота.

Условия Крещения – покаяние и вера.

Вера – это не просто согласие ума с христианскими истинами. Это не только вера в то, что Бог есть, но это вера во Христа — Бога ставшего Человеком и даровавшему нам через искупительную смерть на Кресте вечную жизнь. Христианство — это доверие Богу, готовность доверить Ему свою жизнь и жить по Его Заповедям и Его воле, благой и совершенной, лучше которой ничего быть не может. Это первое условие Крещения.

Покаяние. К Крещению можно приступить, только лишь отказавшись от своих грехов и осудив их. Это возможно через познание своей греховности, осознание того, что мы часто живем нарушая Заповеди Божьи. И если мы погружаемся в купель Крещения в духе отвращения и ненависти ко греху, то тогда нить нашей жизни как бы обрывается, все прежние грехи нам прощаются, и наше греховное прошлое теряет свою силу над нами, становится чуждым для нас.

Тогда, как говорит Священное Писание, мы умираем для греха, погребаемся крещением в смерть Христову и уже со Христом силой Святого Духа воскресаем к новой жизни для жизни с Богом. В этом смысл погружения в освященную воду с призыванием имени Пресвятой Троицы.

Таким образом, после Крещения центр жизненных интересов должен полностью измениться. Истинное покаяние – это кардинальное изменение образа мыслей, перемена жизни, отрицание греха всем сердцем. Это второе условие Крещения.