Проповедь на Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Земная история человечества, каким мы его знаем — это история духовной борьбы, духовной брани, как об этом писал Ф.М. Достоевский (вчера, кстати, у него День рождения был): «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

Мы понимаем, что дьявол — это не антиБог, это тварь, которая не имеет самостоятельной силы. А человек сотворен свободным. Именно поэтому Господь никого не неволит. К этому нужно очень серьезно отнестись, потому что умом мы вроде бы все понимаем, но на самом деле нам не хватает решимости, хотя на духовном поле идет самая настоящая война.

Еще живы ветераны Великой Отечественной войны, можно с ними поговорить, как они жили во время военных действий. Нерешительности не было никакой, была собранность, потому что это был вопрос жизни и смерти. А когда мы говорим о духовной брани, речь идет о вечной жизни и вечной смерти.

Из Евангелия это четко видно. Христос пришел в наш мир. В наш мир, от Бога отказавшийся, приходит Сам Бог! Приходит, и каждый раз происходит нечто похожее, как в том отрывке Евангелия, который мы сегодня слышали. Он приходит в землю Генисаретскую, и там его встречают силы тьмы. Ему навстречу выходит человек, который настолько бесу подчинен, что бес им управляет. Мы видим, что бесы не обладают самостоятельной властью, мечта любого беса — погубить человека, но бес этого сделать не может.

Десятилетиями этот бесноватый наводил ужас на все окрестности, до такой степени, что, как говорит евангелист Матфей, люди даже боялись пройти этим путем. Но погубить бесы этого человека не могли, потому что жизнью управляет Господь. Не сатана, не лукавый, а Господь. Не ограничивая нашей свободы, Господь ограничивает силу зла.

И бесы понимают все происходящее и говорят: «Что Ты пришел раньше времени нас мучить? И они просят Его о снисхождении, чтобы если Он повелит им выйти (а их много, их — легион!), пусть разрешит им войти в свиней. А как бесы в человека попадают? Коль скоро они не обладают свободой, значит, сам человек позволяет им войти в себя. Человек своими страстями открывает самого себя для сил бесовских.

И если человек призывает беса — бес приходит. Это — реальность, с которой и мне пришлось столкнуться. Одним вечером я исповедовал, пришла девушка молодая с ребенком, встала в очередь. Подошла на исповедь: «Батюшка, помогите, сделайте что-нибудь, мой муж беснуется!» Я ей сначала сказал, что она не совсем по адресу обратилась, но она не отступала: «Я не могу с ребенком домой прийти, он и меня бьет, и ребенка, и мебель крушит, помогите!»

Нужно было помочь, слава Богу у меня была связь с моим духовником, я написал ему, по его молитвам муж исцелился. Что же выяснилось? Я разговаривая с ним спросил: «Что произошло?» Он ответил: «А это вы у нее спросите. Она по всяким гадалкам ездила и меня возила, а я вообще во все это не верил. Но теперь понимаю, что жизнь духовная есть!»

Что же получилось? Человек обратился к бесам — и бесы пришли. Обратились к ним за помощью в лице гадалок, экстрасенсов — и они действительно пришли. Правда, немного не так, как человек ожидал.

Какая трагедия происходит с бесноватым, о котором рассказывает Евангелие? Бесы, встретив Христа, просят не выгонять их в пустоту, а позволить им войти в свиней. Господне милосердие распространяется на всякую тварь, и Он разрешает им.

Мы должны понимать, насколько это серьезно. И все наше «ну, ладно, сегодня согрешил, а завтра покаюсь» похоже на безумие. Когда бесы входят в свиней, то есть в существа, которые не обладают ни образом, ни подобием Божьим, эти существа сразу погибают. Они бросаются в воду и тонут, потому что греховная сила, сила зла — это смерть.

Господь этим нам наглядно показывает, к чему влечет грех, как он действует на живое существо. Когда человек думает: «Ну, вот и хорошо, я сейчас и от греха что-нибудь хорошее себе получу, а потом покаюсь — и Бог меня простит», Господь показывает: нет, выбор греха — это смерть, и другого варианта быть не может!

По Своему милосердию Господь нас ограждает, оберегает от неминуемой смерти, как этого бесноватого. После происшествия со свиньями, все окружающие вроде бы должны были решить больше никогда не грешить, видя, что случилось с животными, но вместо этого происходит в земле Генисаретской та же самая трагедия, которая случается в нашем мире каждый день.

Пастухи бегут и рассказывают всем, что произошло. Приходит народ и просит Христа уйти. Почему? Они испугались. Но вопрос: чего они испугались?

Если бы они испугались греха, они наоборот бы упрашивали Его: «Господи, останься с нами!» Если бы они испугались силы Божьей великой, они бы тогда тоже его не прогоняли.

А испугались они того, что их мирной привычной жизни может прийти конец. Потому что получалось, что если я принимаю Господа, мне нужно от чего-то привычного отказываться. Вот у меня есть такой прекрасный бизнес, у меня есть мои свинки, они приносят мне прибыль, а прибыль приносит мне радость. Поэтому, Господи, уйди от меня, чтобы таких вещей больше не случалось. Мне придется отказаться от своих страстей, а я этого не хочу.

Вот эта-то трагедия и происходит каждый день повсеместно. Когда человек сталкивается лицом к лицу с Богом, у него есть только два варианта: либо меняться, либо Бога из своей жизни исключить. А меняться я не хочу. Но невозможно оставаться тем же самым, когда Господь рядом стоит.

И Господь говорит, что не может быть никаких компромиссов между грехом и праведностью, и если, человек, ты хочешь быть Моим, если ты хочешь исцелить в себе это беснование, свои страсти, ты должен от греха отказаться.

Да, есть грехи невольные, ты падаешь раз за разом… Вставай и борись! Всю жизнь борись, но не разрешай себе принимать грех!

И мы видим, что Господь милосерден, и Он уважает выбор человека. Он не проклинает людей, не говорит им, что Я пришел и принес вам спасение и хочу вам вечную жизнь даровать, а вы меня променяли на свиней. Нет, он просто оставляет их одних.

А тот исцелившийся, которому открылась правда жизни, и суть греха, и милосердие Божие, он готов все оставить и просит: «Господи, забери меня к Себе!» Но Господь отвечает: нет, иди, проповедуй, будь Моим посланником, потому что сейчас Я уйду, кто здесь останется? Будь Моим проповедником!

И об этом Господь просит и нас. Когда нас касается благодать Господня, мы хотим быть с Ним, и просим: Господи, дай нам быть с Тобой, забери нас, забери у нас все, только дай с Тобой быть! Но нам точно так же как тому исцелившемуся нужно в этой жизни проповедовать, для этого ты и сотворен Богом.

Проповедовать, что есть исцеление страстей, что есть решение, что есть преодоление скорби и зла. И проповедовать не просто словами о том, что Христос спасет. Проповедовать делами и примерами, как этот человек, который десятилетие был бесноватым, а теперь исцелился, и глядя на него волей-неволей понимаешь, что спасение действительно существует!

Дай нам Бог принять ту благодать, которую Господь щедро нам дает, от греха сознательно отказаться, не променять Бога ни на какую свинью, идти в «свой Дамаск к своим» и именно своей жизнью проповедовать, что с нами сотворил Бог.

Аминь.